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Fuentes de hierro en la dieta del niño

Debido a que la deficiencia de hierro y anemia asociada, todavía son condiciones comunes en preescolares y niños (as) pequeños en Centroamérica y de gran impacto a nivel de salud pública, es importante que en cada hogar se tome conciencia sobre el papel tan importante de la dieta como método de prevención.

2 mins to read Nov 25, 2015

Por ello, es necesario identificar las mejores fuentes alimentarias de hierro y procurar ofrecerlas diariamente en la dieta de los niños pequeños. Algunas fuentes de hierro de tipo hemínico (mejor absorbido por el cuerpo) son:

Alimento

Porción

Hierro (miligramos)

Hígado de res

28 g o 2 cucharadas

1.7

Carne molida de res

28 g o 2 cucharadas

0.8

Pollo (carne oscura)

28 g o 2 cucharadas

0.4

Pavo (carne oscura)

28 g o 2 cucharadas

0.7

Sardinas

1 unidad

1

Atún en agua

2 cucharadas

0.4

Carne de cerdo

28 g o 2 cucharadas

0.6

Huevo

1 unidad

0.7

Fuente: etiquetas nutricionales de alimentos, tablas de composición de alimentos del INCAP y de la USDA.

Por otro lado, las mejores fuentes de hierro no hemínico, que debe de consumirse preferiblemente con fuentes de vitamina C o junto con carnes, ya que mejoran su absorción en el cuerpo, se listan a continuación:

Alimento

Porción

Hierro (miligramos)

Frijoles cocidos

½ taza

1.8

Garbanzos

½ taza

1.6

Lentejas

½ taza

3.3

Nestum Avena

30 g

1.6

Nestum 5 cereales

30 g

3

Nestum 8 cereales

30 g

2.2

Cereales para desayuno fortificados

½ taza

3-4.5

Avena instantánea fortificada

¼ taza

5-6

Fuente: etiquetas nutricionales de alimentos, tablas de composición de alimentos del INCAP y de la USDA.