Fuentes de hierro en la dieta del niño
Por ello, es necesario identificar las mejores fuentes alimentarias de hierro y procurar ofrecerlas diariamente en la dieta de los niños pequeños. Algunas fuentes de hierro de tipo hemínico (mejor absorbido por el cuerpo) son:
Alimento |
Porción |
Hierro (miligramos) |
Hígado de res |
28 g o 2 cucharadas |
1.7 |
Carne molida de res |
28 g o 2 cucharadas |
0.8 |
Pollo (carne oscura) |
28 g o 2 cucharadas |
0.4 |
Pavo (carne oscura) |
28 g o 2 cucharadas |
0.7 |
Sardinas |
1 unidad |
1 |
Atún en agua |
2 cucharadas |
0.4 |
Carne de cerdo |
28 g o 2 cucharadas |
0.6 |
Huevo |
1 unidad |
0.7 |
Fuente: etiquetas nutricionales de alimentos, tablas de composición de alimentos del INCAP y de la USDA.
Por otro lado, las mejores fuentes de hierro no hemínico, que debe de consumirse preferiblemente con fuentes de vitamina C o junto con carnes, ya que mejoran su absorción en el cuerpo, se listan a continuación:
Alimento |
Porción |
Hierro (miligramos) |
Frijoles cocidos |
½ taza |
1.8 |
Garbanzos |
½ taza |
1.6 |
Lentejas |
½ taza |
3.3 |
Nestum Avena |
30 g |
1.6 |
Nestum 5 cereales |
30 g |
3 |
Nestum 8 cereales |
30 g |
2.2 |
Cereales para desayuno fortificados |
½ taza |
3-4.5 |
Avena instantánea fortificada |
¼ taza |
5-6 |
Fuente: etiquetas nutricionales de alimentos, tablas de composición de alimentos del INCAP y de la USDA.
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